首页 - 中心活动 - 正文

普陀区癌症康复俱乐部乐俊仁会长一行 访问上海大学肿瘤精准靶向研究中心

创建时间:  2020/12/25  李晨晨   浏览次数:

11月24日上午,普陀区癌症康复俱乐部乐俊仁会长带领支部党员及俱乐部骨干成员一行来访我中心,开展“癌症康复•健康管理”交流活动。上海大学肿瘤精准靶向研究中心主任王艳丽教授接待来访,课题组全体硕博研究生参加活动。

活动伊始,王艳丽教授对乐俊仁会长一行来访交流表示热烈欢迎,并详细介绍了课题组科研情况。她指出,多年来课题组一直聚焦靶向纳米药物在肿瘤诊疗领域的研究工作,成功研发制备了新型肿瘤细胞核特异性靶向纳米荧光探针(GTTN),并提出了区别于传统的主动靶向和被动靶向(EPR效应)的肿瘤靶向新机制——肿瘤细胞膜通透性靶向机制(CMPT),该探针可早期识别肿瘤组织,并在单细胞水平上跟踪肿瘤细胞的侵袭转移,实现了肿瘤靶向率不足5%提高到50%以上质的飞跃。与此同时,课题组对标新时代国家发展需求,积极响应习总书记提出的健康中国战略,将科研关口前移,瞄准健康管理、疾病预防新方向,以人为核心要素,以健康为目标,从心理、营养、运动三方面着手,旨在实现个性化精准健康管理、疾病预防和康复,系统地提出了人本主义健康新理念,并将在人民出版社出版发行《人本主义健康学》一书。

乐俊仁会长详细介绍了普陀区癌症康复俱乐部基本情况。他指出,俱乐部自成立以来,一直秉承“群体抗癌、超越生命”的宗旨,从心理、饮食、睡眠、运动、家庭等方面开展新的治疗理念和健康教育模式,通过这些心理治疗、体能训练、康复培训等一系列手段,会员康复生活质量不断提高,创造了一个又一个生命奇迹,十几年来五年生存率超过97%。俱乐部所有工作人员和志愿者都是癌症幸存者,他们曾经是一群面临死亡威胁,遭受病痛折磨的舛命人,面对生命意义何在、如何予以解答的追问,他们顽强地与病魔抗争,重新体现了生命的价值,展示出不屈的生命风采。此外,俱乐部的钱双喜和徐金宝两位同志分别讲述了自己的抗癌经历,震撼了在场所有人,由衷感叹生命的伟大。

活动结束后,乐会长一行还参观了“上海大学第十八届菊花节•秋之韵”菊花展。