首页 - 嘉宾 - 第一届嘉宾简介 - 正文

刘刚

创建时间:  2020/12/25  李晨晨   浏览次数:

21

刘刚,厦门大学公共卫生学院教授、博士生导师。国家优青,教育部新世纪优秀人才,中国生物医学工程学会青年委员,中国生物材料学会青年委员,中国电子商会智慧医疗专业委员会常务委员,《中国CT和MRI杂志》副总编辑,福州大学生物科学与工程学院兼职教授。刘刚博士多年来围绕高灵敏度、高特异性多功能分子影像探针的可控设计、构建及医学应用评价等方面开展研究工作,发展了一系列新型高灵敏的磁学、光学、光声分子影像探针,提高细胞、分子成像示踪监测的精确性;设计合成了新颖的诊疗一体化多功能纳米材料,探索无创靶向药物/基因治疗及实时影像监测;优化等离子光热/光动力协同治疗方法并增强治疗效果,为实现个体化医疗模式提供条件。作为项目负责人主持国家自然科学基金优青、面上项目、青年基金项目及教育部科学技术研究重点项目等课题10余项。2012年入职厦大以来作为通讯作者在PNAS、Nat Commun、Adv Mater等国际知名杂志发表SCI论文20余篇。此外,参编World Scientific、Elsevier、Springer及Wiley出版社发行的英文专著8部并申报中国发明专利10余项。