首页 - 新闻动态 - 正文

王艳丽教授在国际顶级期刊《Advanced Materials》上发表综述论文

创建时间:  2021/01/20  李晨晨   浏览次数:

上海大学环化学院王艳丽教授受邀在Wiley旗下顶级期刊《Advanced Materials》(2019年影响因子23.77)上发表题为《Tumor Targeting Strategies of Smart Fluorescent Nanoparticles and Their Application in Cancer Diagnosis and Treatment》的综述论文。

该综述论文系统总结了荧光靶向纳米材料的靶向机制及其在癌症诊疗中的应用。重点关注了荧光靶向纳米材料的肿瘤靶向机制研究及其在癌症诊断和治疗中的应用,介绍了当今主流的三种肿瘤靶向机制——被动靶向即EPR效应,主动靶向和肿瘤微环境靶向,及其两种或三种联合的多重靶向研究进展。然而,靶向率低,生物相容性差仍是这个领域的发展瓶颈,因此,提出新的靶向机制是这个领域急需解决的关键科学问题。王艳丽教授课题组研发了一种基于石墨烯的肿瘤细胞核靶向荧光纳米探针(Graphene-based tumor cell nuclear targeting fluorescent nanoprobe , GTTN),并提出了一种新的肿瘤靶向机制——细胞膜通透性靶向机制(CMPT),其将肿瘤靶向率提高至50%以上(相关研究成果已发表在期刊Advancecd Materials, DOI: 10.1002/adma.201807456)。在此综述论文中,作者对CMPT靶向机制的意义及其靶向纳米荧光探针的临床应用前景进行了阐述。

上海大学为本工作的第一通讯单位,葡萄牙米尼奥大学再生和精准医疗研究中心,葡萄牙3B's研究组,ICVS/3B’s实验室为共同通讯单位,合作单位有中国科学院生物物理研究所,上海全景医学影像诊断研究中心,美国哈佛大学,美国密歇根大学,新加坡国立大学。博士研究生贺久洋,李晨晨,丁琳,黄雅男为共同第一作者,上海大学吴明红教授,葡萄牙米尼奥大学Rui L. Reis教授,上海大学王艳丽教授为共同通讯作者。

综述文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adma.201902409

上一条:王艳丽教授团队荧光探针研究技术突破受到社会媒体广泛关注